欢迎登陆宝鸡市金台高级中学网站!

0917-3578278

您的位置:

首页 >> 语言文字


金台高级中学推广普通话宣传周活动方案

[ 来源: | 作者:本站 | 发布时间:2015-09-15 | 浏览:1779次 ]

2015年是《国家通用语言文字法》颁布实施15周年,也是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。为全面贯彻国家语言文字法律法规和方针政策,大力推广和规范使用国家通用语言文字,弘扬爱国主义精神和革命传统,提高我校广大师生语言文字应用能力,共筑语言文字中国梦,也为了做好第18届全国推广普通话宣传周工作,我校拟在推普周期间开展宣传推广普通话系列活动,特制订本实施方案。

  一、指导思想:

倡导师生使用普通话,养成说普通话的习惯,形成良好的语言交际环境,营造“向真、向善、向美、向上、向未来”的校园文化氛围。

  二、活动主题:

“依法推广普通话,提升国家软实力”

  三、活动时间:2015914日至20

  四、活动目的:

通过本次推普周活动,进一步浓厚校园讲普通话、写规范字的氛围,养成“说好普通话、写好规范字”的校园用语用字良好习惯,构建和谐校园营造良好的语言环境。

  五、活动内容及安排:

(一)组织领导,落实管理

由学校语言文字工作领导小组成员与各年级部主任组成推普周工作领导小组。负责包括推普周的组织、宣传发动、计划安排、监督实施、检查评估。

(二)宣传动员,营造氛围

1914,利用周一升国旗的时机做主题为“说普通话、写规范字、做文明人”的主题宣传演讲,各班利用班会课宣传推广普通话的意义,动员全体师生积极参加推普周活动。(政教处负责)

2.在推普周期间,通过班级黑板报、学校宣传栏、电子屏幕、推广加强宣传等形式,营造良好的活动氛围。(班级黑板报由政教处负责,宣传栏、电子屏幕由信息中心负责)

3广播宣传倡议。

4走进社区散发推普宣传材料。

5.全校各班要开展“七个一”特色活动(各年级部负责)。

1)一次主题班会

各班开展一次“依法推广普通话,提升国家软实力”主题班会。

2)一次“啄木鸟”志愿者行动

学校动员各班推普宣传员,开展“啄木鸟”志愿者在行动活动。利用课外时间,自查校内、校外不规范用字,并一一做好记录,(有照相机的同学可以拍摄记录),各班收集记录交教研处,由教研处统一检查评选并向有关单位反映,请他们及时进行纠正。

3)一次“我给父母当老师“活动

发动学生运用在学校所学的知识纠正家庭里存在的方言及不正确用字的现象,以实现“一个学生带动一个家庭,一个家庭推动一个群体的推普两级跳”

4)一次“迎国庆爱我中华硬笔书法展”活动

各班先在班内举行硬笔书法竞赛,推选优胜者作品参加学校评选,通过校园展板展示,并予以奖励。

5)一次“依法推广普通话,提升国家软实力”为主题的征文演讲活动。

金台高级中学

2015910