欢迎登陆宝鸡市金台高级中学网站!

0917-3578278

您的位置:

首页 >> 学校动态 >> 党建工作


深化“讲政治、敢担当、改作风”专题教育开展“四去、三整治”活动

[ 来源: | 作者:本站 | 发布时间:2019-06-13 | 浏览:417次 ]

宝金教党〔201923

中共宝鸡市金台区教育体育局工委

关于在教体系统深化“讲政治、敢担当、改作风”专题教育开展“四去、三整治”活动的通知

各中小学、幼儿园,局直各单位:

为了在教体系统扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步深化“讲政治、敢担当、改作风”教育成果,深挖干部身上的作风顽疾,按照区委安排部署,区局决定在全系统开展“四去、三整治”活动。现就有关情况通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话及指示批示精神,以“四去、三整治(去私、去混、去慢、去粗,整治两面人、大而化之之人、慵懒之人)”为重点,查问题、挖根源,转作风、提效能,勇作为、正形象,着力解决能力不足不能为、动力不足不想为、担当不足不敢为等问题,教育引导广大干部始终保持积极向上的精神面貌和苦干实干的竞进态势,为“一带一路”国际化城市核心区建设提供坚强有力的纪律作风保障。

二、整顿内容

本次纪律作风整顿,主要围绕“私、混、慢、粗”等作风问题,以整治“两面人、大而化之之人、慵懒之人”为重点,开展自查整改,主要整治以下现象:

()开展“四去”活动

一是去“私”。

1、没有正确处理公和私、义和利、是和非、苦和乐的关系,在招生、职评等工作中利用手中的公权谋私利,吃拿卡要,利用校园的教学设备、设施干私活,对待家长群众生冷硬横推,上班期间干私活、上网打游戏、看影视剧。

2、貌公实私,公私兼营,任何事情想的是自己的利益得失,有利的事抢着干、送人情,难干事往外推,不负责;自扫门前雪,新人不管旧事。

3、搞团团伙伙,结党营私、蝇营狗苟,为了追逐个人名利,不择手段,丧失做人的基本准则。

二是去“混”。

4、身在曹营心在汉,在岗不在状态,不懂形势,不明实情,不学政策,不加鉴别,不得要领,张口乱说,自鸣得意,以己昏昏干工作。

5、摆老资格,守老经验,翻老黄历,张口是借口,胸中无想法办法,手里不出力出活,故作老成,时常为自己的慵懒找理由,还自我感觉良好,不求有为,但求无过。

6、一心只想在政治上有进步,不愿在业务工作上想办法求提高,稍微管得严一些,要求标准高一些,就感觉不舒服、消极怠工。

7、小聪明式的混,一味强调困难,不动脑子或动歪脑子、不想办法,见矛盾就躲、见困难就推,遇到急难险重任务就装糊涂、请病假,“鸵鸟”式躲藏,而且对认真干事的同志还指指点点、说风凉话。

三是去“慢”。

8、对扶贫攻坚、扫黑除恶、环境保护、教育改革等重点工作,在抓落实中缺少奋而行之、马上就办的责任感,缺少“朝受命、夕饮冰”的使命感和“昼无为、夜难寐”的紧迫感,拖泥带水、慢慢腾腾,甚至消极厌战,等待观望。

四是去“粗”。

9、工作谋划不细不实,敷衍塞责,自己教学工作一塌糊涂,成绩徘徊不前,或者分管的工作杂乱无章,不能进行系统分析研究,既无长远规划,又无近期重点,工作心中无数。

10、教育教学工作只计划不落实、教育规章制度只上墙不落地,机械式执行上级部门安排部署,工作上不认真研究,不结合实践,没有正对性。

11、工作只满足于过得去、不求过得硬,不注重细节工作,因关键细节造成重大损失或造成工作徒劳而无功,甚至造成恶劣影响。

12、严于律人,宽余待己,对自身要求不严,言行失态,张狂不羁,给组织和校园带来重大社会影响,使金台教育形象严重受损。

(二)集中开展“三整治”

一是整治“两面人”。

13、言行不,口遵实违,阳奉阴违,无视中央“八项规定”、不守党纪党规,顶风违纪,影响恶劣。

14、言语的巨人,行动的矮子,口号喊得响,表态调门高,关键不用心,实质不出力,浮而不入,议而不为。

15、政治站位低而自以为是,工作标准低却说三道四,自己作风差还满腹牢骚;当面一套、背后一套,表面示好,庸俗拉扯,笼络关系,朋党营私,为自已捞取政治资本。

16、说是非,造矛盾,钻空子,甚至给上访事件的参与者、违法违纪者通风报信、出谋划策,内外串联,怀私挟诈。

17、挑拨离间、扰乱视听,煽风点火、诬陷诬告,干扰改革发展稳定大局,陷害敢抓敢管的干部。

18、热衷于搞装潢式学习,武装嘴巴不武装头脑,口头讲真理、心里不真信,具体“一问三不知”。

二是整治“大而化之之人”。

19、缺少“功成不必在我”的定力和“功成必定有我”的境界,急功近利、好大喜功,下基层蜻蜓点水、走马观花,谋工作心中无数、手中无策,抓落实纸上谈兵、花拳绣腿,自己的工作毫无起色。

20、唯大而不尊,唯上而不实,落后于新时代而不觉,仍不知学习、不知提高;向上级汇报工作,对人员、数据、时间等基本概念不清楚,张口乱汇报,且出问题后,文过饰非,错上加错。

21、视野窄、心胸浅、格局小,情绪浮躁、静不下来、沉不下去,干一点就表功,稍有难就退缩,份内工作份外化,抓工作粗枝大叶,不实不细。

三是整治“慵懒之人”。

22、面对新时代、新常态、新要求,党性修养差,不遵守政治纪律;对习近平总书记提出的“五大发展理念”认识不足、理解不透,仍靠老经验、老办法、老思路开展工作;工作没有激情,缺乏担当,不敢负责。

23、工作安排后,泥牛入海,没有回音,督查过问后,找借口、摆困难、找客观原因,搪塞敷行,蒙混过关;工作不敬业,图轻省,拈轻怕重。

24、说了就觉得做了,去了就觉得行了,会开了就觉得安排了,现象上忙碌、实质上忙乱、本质上虚假。工作措施不但不能解决核心问题、关键问题,反而加重一线负担。

25、缺乏奉献意识,面对紧急工作、突发事件,不能快速反应,不能做到随叫随到,工作出工不出力,有“磨洋工”“混日子”思想。

26、对待工作慵懒散拖、敷衍塞责,精神萎靡不振,遇事装聋作哑,对群众反映问题无动于衷、消极应付,以至于小事拖大,大事拖炸;没主见,当老好人、和稀泥,随波逐流、随遇而安。

三、方法步骤

本次干部纪律作风整顿活动从即日起,年底结束。各校园、局直各单位要选取最少十条对照整改,依次列出表现形式和具体事情,自我剖析整改,核心是要解决问题。局工委的具体督落实将根据工作开展情况确定,原则上不搞文山会海、材料旅行,主要在入脑入心上见真功。

四、工作要求

(一)加强组织领导。成立金台区教育体育局深化“讲政治、敢担当、改作风”专题教育开展“四去、三整治”活动领导小组,由局党工委书记、局长王博同志任组长,工委委员、副局长张军福同志任副组长,领导小组办公室设在人事股,由人事股牵头,相关股室配合,开展具体工作。各校园、局直各单位也要成立工作机构,明确责任要求,切实加强领导,详细制定方案,精心组织实施。

(二)严格追究问责。坚持失责必问、问责必严,对整顿活动不重视、走过场的单位,区局将对其单位“一把手”进行约谈;对敷衍塞责、做表面文章的单位,严格问责;对瞒案不报、压案不的单位,追究党政领导的主体责任。本次活动开展情况将纳入年度党建考核,结合贯彻“三项机制”,树立优者上、庸者下、劣者汰的用人导向,激发干事创业活力。

(三)注重整治实效。突出重点、统筹兼顾,严格按照活动要求开展,坚决防止图形式、走过场,切实增强活动的针对性、实效性。把整顿活动与推进工作结合起来,引导党员、干部把在活动中激发出的工作热情,转化为干事创业的强大动力,在落实区委区政府追赶超越各项要求和措施上见实效,在转作风、提效能上见实效,在保障和改善民生上见实效。

中共宝鸡市金台区教育体育局工委

201961