欢迎登陆宝鸡市金台高级中学网站!

0917-3578278

您的位置:

首页 >> 学校动态 >> 党建工作


开拓思路抓管理 深度挖掘创品牌

[ 来源: | 作者:本站 | 发布时间:2019-05-17 | 浏览:281次 ]

——金台高中创建市级党建示范校工作汇报

为落实市委组织部、市教育局党组《关于印发宝鸡市“中小学党组织标准化建设示范校”创建工作方案的通知》(宝教党发[2018]19)文件要求,积极巩固扩大学校党支部标准化、规范化建设成果,进一步提升学校党建工作水平,金台高级中学党支部以“围绕教学抓党建,抓好党建促教学”为核心,充分发挥党支部的思想优势和组织优势,注重把育人贯穿于学校党建工作的始终,着力深化“四规范三提升一创建”活动成果,积极探索党建新模式,打造党建特色品牌,努力引领学校提质创优,推动了学校整体工作内涵发展、特色发展、健康发展。

一、党支部概况

我校共有教职工185人,在籍学生2009人。学校党支部现有在职党员68人(男性党员35人、女性党员33人),退休党员12人(关系在社区),共计80人,在职党员占教师总人数的36.8%,支委会成员5人,支部书记王钧、组织委员刘涛、纪检委员杨东利、宣传委员宗海宏、生活委员张亚红,兼职党务干事张炳科,党组织机构健全,责任分工明确。在职党员中,硕士研究生5人,高级职称17人,中级职称26人,学校党支部按照教学特点成立了三个党小组,第一党小组22人,组长刘泠;第二党小组28人,组长朱文博;第三党小组18人,组长王霞。

二、党建工作措施

1、外树形象、内通信息、营造氛围、弘扬正气

根据新时代党的建设总要求以及市区党建工作的重点部署,金台高中党支部将党的政治建设从学校工作的幕后搬到了台前,把党建工作作为学校一切工作的前导。

为了引导广大教师用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,严守党纪,做合格党员,学校集思广益、开拓思路、因地制宜,积极宣传党的路线、方针、政策以及光辉思想,校门外“百米通道”文化墙上,“十九大精神”“新时代中国特色社会主义思想”鲜明醒目,学校党支部就是以这种视觉上的冲击,把党的思想的伟大旗帜牢牢根植于广大师生、家长以及社区群众的内心。同时,学校党支部借力党建示范校创建的良好契机,在图书楼二楼开辟了新的党员活动室,室内宽敞明亮、设施齐全、布置规范,简约大方的设计,加之党徽国旗的映衬,尽显庄重与内涵,每走进一次,都是对党员的无形激励,墙上的每一块制度标牌时刻提醒全校党员“不忘初心,牢记使命”。党建图书专柜里陈列了上百种记录党史以及新时代、新思想的书籍,为广大党员提升党性修养、开展自主学习提供了有利保障。在前往党员活动室的通道上,学校因地制宜地创建了“党建文化长廊”,每次走过,师生们无不因光辉党史而受教,无不为金台高级中学在金高党支部的带领下所取得的丰硕成果而自豪。除此之外,党建宣传橱窗、版面、横幅随处可见,金高党建、金高微享、大金高等信息平台早已成为金高党建宣传的主阵地。金高党支部不遗余力地营造氛围,宣传倡导,早已让党组织的政治核心作用深入金高人的内心,也为全面提升党建引领办学的品质,深入贯彻落实党的教育方针,开创金高美好未来提供了文化保证。

2、强健队伍、规范制度、努力学习、积极实践

金台高中党建工作坚持以十九大精神为指引,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,形成了“围绕教学抓党建,抓好党建促教学”的党建理念,引领广大党员教师,立足岗位,无私奉献,实现党建与教育教学工作的深度融合,使党建工作成为学校发展的新引擎。

1)规范组织建设是学校党建工作的前提。金高党政领导班子已成为一个团结协作、务实开拓的坚强战斗集体和领导核心。学校支委换届与增补环节齐全,支部委员分工明确,书记负总责,支部委员分工协作、密切配合,共同致力于学校党建工作,在工作中能主动学习和实践习近平新时代中国特色社会主义思想,宣传贯彻党的路线、方针和政策,能创造性的将上级精神与本校实际情况有机结合起来,努力探索新形势下学校党建工作的新情况新问题。

2)健全规章制度是学校党建工作的有力保障。学校党支部全面落实“三会一课”制度、民主生活会制度、民主评议党员制度、民主监督制度、党日活动制度、党风廉政建设制度、学习制度、党员教育培训制度等党建管理制度。以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为重点,认真落实教师年终考核、评先选优等各类激励机制。结合群众路线教育实践活动,坚持每季度一次党课讲座,坚持民主评议党员、党支部制度。坚持集中学习签到制度,保证集中学习在时间、人员、内容上的落实。坚持三重一大落实制度,学校的重大决策、重要干部任免、重大项目安排及大额度资金使用都由支委会和行政会议讨论通过。积极履行党组织领导下的校长负责制,建立健全了领导班子成员包年级组制度和工作安排。坚持党政领导干部听课制度,与任课教师相互交流,为教师作出榜样。党支部通过健全各项规章制度,促进党建工作的规范化、制度化和科学化,使全体党员、领导干部的工作有章可循,有制可依。

3)创新教育载体是提升党性修养的重要平台。学校利用创新应用“互联网+”、党建QQ群、大金高、金高微享等新媒体交流学习平台,创新学习载体和形式提升党建工作吸引力;通过开设党员名师大课堂、党员(名师)示范岗、教学竞赛及贴近校本的“主题党日”等活动提升党组织凝聚力;积极开展“中青年党员教师结对帮扶的青蓝工程”,“党员教师与贫困学生结对帮扶的牵手工程”及“支部班子成员与困难党员结对帮扶的关爱工程”,进一步引导广大党员统一思想、深化认识、形成共识;“把骨干教师培养成党员”和“把党员教师培养成教学管理骨干”的“双培养”活动已初见成效,两名省级教学能手已走上领导岗位。

学校注重融合互促,坚持以党建带教学,以教学促党建,竭力使党建工作渗入思想政治建设、人才培养、教育教学实践的全过程,确保党建工作的质量。正在开展的“党建示范校”创建活动,全面提升了我校党组织的议事、决策、监督能力;提升了领导班子的凝聚力和号召力;提升了党员教师的示范辐射力。总之,党建工作与教育教学实践的有机结合,正在推动金高党建工作又快又好的发展。

三、党建品牌特色

学校党建工作特色鲜明、德育工作卓有成效、安全教育常抓不懈、教师队伍持续优化、教学成绩稳中有升、教育科研硕果累累、青教培养成效显著、教育扶贫扎实有效、社团活动精彩纷呈、校园文化格调高雅,“金高党建+”活动已经成为学校教育教学工作新常态。

特色品牌一:创建党员模范引领岗

优秀党员引领,辐射带动全体教师,助力教师全面提升。

王维博党员模范引领岗---王维博陕西省优秀教学能手工作站、陕西省学科带头人王维博工作坊。

王维博优秀教学能手工作站(高中英语)于201610月经省教育厅、省人社厅批准在我校设立。工作站在课题研究、送教送培、骨干教师培养等方面成绩突出,位列省教育厅、省教育科学研究院公布的2016年陕西省中小学优秀教学能手工作站终期考核第一名。20188月又经省教育厅、省人社厅批准在我校成立由王维博老师担任坊主的陕西省第五批学科带头人工作坊(高中英语),这也是宝鸡市金台区首个高中英语工作坊。近三年来,坊、站成员多次参与陕西省“名师大篷车”行动计划、宝鸡市高中“名师大篷车”送教下乡活动,还创造性的开展“坊、站联动,省级能手同课异构”活动,为省、市14个县区10余所学校执教示范课、作专题报告30余节(场),开展英语主题语境课外活动60余次,形成可推广应用的语境课外活动精品案例40余份,整理学生课外活动优秀作品800余件。工作站参与的送教送培活动多次被省厅市局金台教育等官网官微报道。

王维博同志坊、站校本研修工作特色鲜明,科研成果丰硕。先后共完成省级规划课题3项、主持主研省、市、区级课题9项,其中5项以优秀等次结题。编辑宝鸡市金台高级中学校本教材6部,2部已推广应用,14人参与校本课程授课,受益学生近千人。坊、站成员在《陕西教育》、《宝鸡教育》、《教师报》等杂志报刊发表论文40余篇,29人次获得各级各类荣誉称号。

2019年1月至4月,王维博经过逐层遴选入围国家西部地区人才项目,受教育部国家留学基金管理委员会公派作为访问学者前往英国雷丁大学(University of Reading)访学研修。在英留学期间,曾为英国当地中学(Bulmershe School)执教六节中国传统文化及汉语示范课,在提升个人专业素养的同时积极传播中国优秀传统文化,受到当地中学师生及雷丁大学导师一致好评。

王维博党员模范引领岗以中学英语学科建设和高中英语教学研究为核心,以培养优秀教师和提升教学效益为目标,努力打造一批师德高尚、专业过硬、素养良好的中学英语优秀教师学习共同体,积极地发挥了陕西省学科带头人工作坊、陕西省优秀教学能手工作站、金台高级中学党员模范岗的示范、引领、辐射、带动作用。促进英语教师专业成长,助力学校骨干教师队伍建设,带动周边学校共同发展。

特色品牌二:创设教师队伍建设新机制

(一)金高(党员)名师大课堂

名师示范指导,激发教师内生动力,促进教师专业成长。

我校创新教学“金高名师大课堂”活动,采用的主要形式有:

(1)执教的党员教师每人上一节示范课(每节课30分钟),教学内容自定。

(2)执教的党员教师阐述教学设计的思想、理念和方法。

(3)示范课后由评课教师现场点评。

(4)每次后的教研活动时间,各教研组长组织本组教师认真评议,做详实的评课记录。

通过优秀教师,特别是优秀党员教师(张晓明,数学,中共党员;王维博,英语,中共党员;)的示范课教学展示,充分发挥了学校优秀教师的示范和引领作用,促进了教师专业成长,引领全校教师树立新的教学理念,研究课堂、研究课型,牢牢抓住课堂教学主渠道,提高教学效益,为提高我校整体教学质量打基础。全校科任教师人人参与听课评课,记录翔实、学习深入。

(二)金高视频直播课堂

优化课堂教学,持续深化改革,实现教师终身学习、自主发展。

我校开拓性的在全校范围内开展了各学科直播课堂暨优质视屏课评选活动,教务处安排各年级各班每周一、三、五依次在录播教室进行视频直播教学,现已有20个班级150人次参与了直播课堂的录制,活动进一步增强了我校教师对信息技术推进教学改革、提高教学质量重要性的认识,充分调动我校教师在课堂教学中应用信息技术的积极性和创造性,推动信息技术和数字教育资源在我校课堂教学中的有效应用和深度融合。同时,学校组织骨干教师对已录制的视频课和微课进行了评审,推荐白芳侠等25位老师的作品参与金台区优质视频课评选,李巧丽等24位老师的作品参与宝鸡市创新课堂大赛评选,朱文博等12位老师的作品参与宝鸡市微课大赛评选,成绩优异。

(三)金高教师青蓝工程

实施“青蓝工程”,促进教师成长。为进一步发挥学校优秀教师的示范和引领作用,促进教师专业成长,提高我校整体教学质量,学建立“青蓝工程”长效机制,共由六个活动组成:青年教师的“拜师结对”活动;由本校省级教学能手、教学专家引领的“金高大课堂”活动;以“赛教”为抓手开展的青年教师的展示、竞赛、磨课活动;中青年教师参与的“一师一优课,一课一名师”的网络平台晒课活动;全校教师的命题大赛活动;以“坊、站”联动为抓手,省级能手同课异构活动。每学年学校定期召开青年教师培养工作会,师徒现场签订了《金台高级中学培养青年教师目标责任书》。系列“青蓝工程”活动的开展,呈现的亮点有:一是参与面广,80%的一线教师参与了本次教学活动,教师平台晒课量逐步增加;命题大赛实现学科全覆盖。二是集体探究,逐渐形成本组特色,小组互动亮点突出,让学生在合作中得到能力的提升。三是涌现出了一批教学业务骨干。2018年金台区工作理化生教师创新实验说课比赛中,青年教师吴亚飞、张亚靖2人荣获一等奖,王玺子、刘璐等5人荣获二等奖,甘扬子荣获三等奖,郑闽慧等5名教师荣获区级教学能手称号,张云山、王荣、李佳等3名教师荣获市级教学能手称号,王荣、李佳等2名教师省级教学能手,闫剑兵老师荣获市级学科带头人称号,王维博老师被评选为省级学科带头人,成绩斐然。

教师队伍建设是学校党建工作的重要内容,名师工程的影响带动,骨干教师的示范激励,使我校教师队伍形成了乐于奉献、勇于争先的良好态势,近三年连续每年都有八名教师获区级教学能手、有三名教师荣获市级教学能手、两名教师荣获省级教学能手。学校现已有陕西省教学能手10人、宝鸡市教学能手38人、陕西省学科带头人1人、宝鸡市学科带头人4人,高级教师44人,学校教育教学质量正在稳步提升,各项工作均取得了长足的进步,

特色品牌三:开展主题研学实践活动

以“邂逅西安工大 领略名校文化”为主题的研学实践活动;以“缅怀炎黄始祖功绩 体验周秦文明之光”的人文情怀研学活动;以“白鹿原上习六艺,穿越时空做书生”俄民俗文化研学活动,是学校为开拓学生视野,提升学生文化素养,增强学生爱国情感和对生活的积极态度而量身打造的实践学习活动。活动将学习研究和参观体验有机结合,寓教育性、知识性、科学性于一体,以生动直观的方式实现了教育目标,让学生在观中思,在研中学,在实践中体验,在感悟中升华,全面提升了我校学生的核心素养和综合素质。

特色品牌四:着力脱贫攻坚,服务基层群众

强化党建引领,助推教育扶贫。

按照省、市、区脱贫攻坚目标精神和工作要求,学校党支部带领全校教师上下齐心、全心全意坚决打好教育扶贫攻坚战。决意要求所有涉及人员必须遵循:政策宣传到位、制度措施到位、工作落实到位、档案精准到位、资金管理到位、救助审核到位的“坚决到位”原则,不折不扣服务贫困学生,把党的关怀送进贫困家庭。目前,学校教育扶贫、学生资助各项阶段性工作均保质保量完成。

学校党支部书记王钧还多次带领金高师生到我区硖石镇张家崖村开展精准扶贫系列活动:“美丽乡村 文明家园”文艺下乡慰问演出活动,“美丽乡村 文明家园”送书下乡扶贫活动,“道德讲堂”活动,还为张家崖村贫困户送去秋种化肥。一系列活动不仅实现了物质上的救助,同时,丰富村民的业余生活,更温暖了张家崖村民的心,坚定了他们脱贫攻坚的信心和再生力。

特色品牌五:金高(党员)春风社团引领岗

强化社团建设,提高学生综合能力,凝练校园文化品牌。

金高春风艺术社团,是在校党支部的关怀和校团委的指导下发起组成的以文化艺术学习、艺术特长交流为目的,以活跃校园文化氛围、提高学生艺术素养为己任,面向全体学生的学生组织。从建团初期开始,春风艺术社团就坚持多元化战略,制定完善的规章制度,加强科学管理。如今已经发展成为包括戏剧社、校园电视台、合唱社等十八个艺术社团。经过全体社团社员的共同努力,积极进取,锐意开拓,社团工作成效显著:陕西省第十四届、第十五届、第十六届中小学艺术比赛中均获校园一、二、三等奖;微电影《社团风波》荣获“2018年陕西省中小学生微电影大赛三等奖”;以“爱心凝、聚和谐”为主题的“益蓝天学生公益联盟”社团,长期从事志愿者服务工作。

四、党建工作成效

一年来学校综合奖项

发证机关

20181

区教体局

金台区第四届中小学生规范汉字书写大赛 团体二等奖

20182

区教体局

2017年度目标管理综合考评 先进单位

20182

区教体局

2017年度目标管理单项考评 教育扶贫 先进单位

20182

区教体局

2017年最佳门卫鲁和平

20183

区教体局

区市场监督管理局

校园标准化食堂

20184

省教育厅艺术教育委员会

省第十六届“春芽杯”中小学生艺术比赛优秀组织奖一等奖1个二等奖1个三等奖1

20184

区教体局

2018年金台区中小学生田径运动会 高中组团体总分 第一名

20184

区教体局

金台区第三届“校园杯”太极拳比赛 高中组 第一名

20185

区教体局

金台区2018年中小学生合唱艺术节 二等奖

20186

宝市教育局体育局

20172018年度宝鸡市青少年校园足球联赛市级决赛(高中组)第三名

20186

区教体局

2018年中小学生“沐林杯”篮球比赛 高中男子组第一名 女子组第一名

20186

区教体局

我的扶贫故事演讲一等奖

20188

省教育厅

陕西省第五批学科带头人培养对象工作坊(高中英语)在我校成立

20189

省教育厅

陕西省师德建设先进集体

201812

区教体局

金台区第五届中小学生规范汉字书写大赛 团体二等奖

201812

陕西省教育厅

2018年陕西省中小学生微电影大赛三等奖

201812

第三届陕西中学生中文辩论赛总决赛季军

20192

区教体局

2018年度目标管理综合考评先进单位

20192

区教体局

2018年度目标管理单项考评 师德建设 先进单位

20192

区教体局

2018年度目标管理单项考评 教育扶贫 先进单位

20192

区教体局

2018年度目标管理单项考评 学校体育 先进单位

20193

区教体局

2019年金台区第四届“校园杯”(中学组)太极拳比赛高中组第一名

20194

区教体局

金台区内涵发展四星级学校

20195

区教体局

“祖国颂”宝鸡市金台区2019年中小学生合唱艺术节三等奖

20195

区教体局

“祖国颂”宝鸡市金台区2019年中小学生合唱艺术节 优秀组织奖

一年来教师个人主要奖项

获奖名称

获奖时间

发证机关

宝鸡市教学名师

20181

宝鸡市教育局

宝鸡市中小学教学能手

20186

宝鸡市教育局

宝鸡市中小学教学能手

20186

宝鸡市教育局

张云山

宝鸡市中小学教学能手

20186

宝鸡市教育局

闫剑兵

宝鸡市中小学学科带头人

20187

宝鸡市教育局

王维博

陕西省中小学学科带头人

20187

陕西省教育厅

陕西省中小学教学能手

20188

陕西省教育厅

陕西省中小学教学能手

20188

陕西省教育厅

五、不足和努力方向

在各级领导的关心指导下,在全校师生的共同努力下,金台高中党支部的组织纪律,作风建设得到了加强,党组织的凝聚力、吸引力、战斗力得到了有力提升,但距离上级要求还有差距,比如:

1.党建工作资料整理的实效性欠缺,在今后工作力争做到:及时收集,及时整理,及时分类,及时归档。

2.继续做好发展党员工作,推荐选拔的那些爱岗敬业,甘于奉献的优秀教师加入到党组织中来,不断壮大我校党员队伍。

3.党建工作方式还有待改进,求真务实,开拓创新,继续开展党员群众喜闻乐见的活动,提升党建工作的生机和活力。

今后,我们将在巩固已有成绩的同时,继续立足育人,提升质量,全面探索新时期党建工作的新路子,竭力开创党建与学校教育教学融合的新格局,推动我校整体工作健康和谐特色发展。







宝鸡市金台高中党支部

2019年516