欢迎登陆宝鸡市金台高级中学网站!

0917-3578278

您的位置:

首页 >> 学校动态 >> 校园快讯


金台高级中学2018年招生工作问答

[ 来源: | 作者:张晓明 | 发布时间:2018-07-17 | 浏览:1647次 ]

金台高级中学2018年招生工作问答

为帮助优秀初中毕业生和家长准确理解金台高级中学招生政策,保证有意向就读金台高级中学的同学顺利被录取,依据《宝鸡市2018年普通高中招生工作方案》精神,现就金台高级中学2018年高一新生招录有关问题予以解答。

1.2018年金台高级中学招生政策与2017年相比相对稳定之处是什么?

2018年,金台高级中学招生的总体思路和内容基本不变。一是实行计划招生,按照金台区教育体育局下达给我校的本年度拟招生650人(包括5名体育特长生)计划招生。二是实行网上报名、网上填报志愿、网上统一远程录取、金台高级中学办理报名手续。

2.2018年金台高级中学招生政策与2017年相比有何变化?

2018年金台高级中学被宝鸡市教育局继续确定为具有招收2018年艺术体育特长生的资格学校,按照《宝鸡市2018年普通高中艺术体育特长生招生办法》和学校发展的需要,学校决定2018年金台高级中学高一秋季招生拟在计划内坚持标准和条件招收部分体育特长生。

3.2018年金台高级中学招生计划是如何确定的?

金台高级中学作为省级示范高中招生计划分为统招生计划和定向生计划,两类招生计划均为指令性计划。我校定向招生计划定向分配到薄弱学校。定向招生对象仅限学籍在初中学校满三年的应届毕业生(金台区教育体育局确定的初中薄弱学校有:蟠龙一中、蟠龙二中、硖石中学、金河中学、陵原中学、宝工子校、宏文中学、卧龙寺中学、十里铺中学)。

4.2018年金台高级中学的招生范围是怎么规定的?

2018年,金台高级中学继续按照属地原则,面向户籍或学籍在金台区的考生招生。宝鸡一中考生在金台区参加中考报名和考试的,可填报金台高级中学。

5.2018年金台高级中学的体育特长生如何招生?

2018年金台高级中学体育特长生经宝鸡市教育局和金台区教体局批准进行招生,这是促进我校多样化、特色化、全面化发展的重要举措,也是惠及初中毕业生的民生工程。今年我校体育特长生严格按照经上级教育行政部门批准的《宝鸡市金台高级中学2018年体育特长生招生简章》规范操作,阳光录取。学校在6月27日发布了《宝鸡市金台高级中学2018年体育特长生招生简章》,2018年7月3日和4日,学校本着公开、公正、公平的原则对有意愿报考我校的体育特长生进行了身体素质和专业技能面试,并为所有面试考生严格标准划分赋等,目前,学校按照宁缺勿滥原则已将拟录考生名单上报金台区教体局。这些拟录考生是否最终被我校录取还必须满足以下条件并缺一不可:户籍或学籍在宝鸡市金台区的初中应届毕业生;参加宝鸡市2018年中考;填报了金台高级中学志愿;中考成绩达到2018年金台区公办普通高中录取控制线。

6.考生如何填报金台高级中学志愿?

中考成绩公布后,符合我校招生条件的中考考生在宝鸡市规定时限内登陆宝鸡招生考试信息网(http://www.bjzsksxxw.com/)填报志愿。在“县区高中统招志愿”和“县区高中定向志愿”栏目中选择填报“金台高级中学”即可。

7.我是渭滨区某初中的一名考生,户籍在金台区,能填报金台高级中学吗?

可以。考生可以按初中毕业学校填报志愿,也可按户籍选择填报志愿,但不能交叉县区填报。志愿填报系统已经就此专门进行了限制,请慎重选择。

8.我是外县区的一名考生,户籍也在外县区,中考成绩很好,能填报金台高级中学吗?

不能。前面已经陈述,2018年金台高级中学继续按照属地原则招生。

9.假定我的中考成绩高于金台高级中学的统招分数线,但是,填报志愿时,没有填报金台高级中学,能被金台高级中学录取吗?

不能。前面已经陈述,金台高级中学的录取,是将填报了金台高级中学志愿的考生,由高分到低分进行排队后,依据成绩择优录取。如果不填报金台高级中学,你的信息就不能进入金台高级中学录取信息库,当然,就无法录取。所以,没有填报金台高级中学的考生,无论成绩多高,也不能被金台高级中学录取。

10.按照《宝鸡市2018年普通高中招生工作方案》规定:考生填报县区高中统招志愿时可按初中毕业学校或按户籍选择填报县区内的1—3所高中,假定我想报考金台区其他学校但又担心滑档,故将“金台高级中学” 填报在“县区高中统招志愿”的第二志愿,会被贵校录取吗?

不能。普通高中录取的原则是“分数优先,尊重志愿”。“县区高中统招志愿”分第一志愿、第二志愿和第三志愿,其中第一志愿为省级示范高中和标准化高中,第二、第三志愿为金台区所有高中,考生应结合中考成绩、我校招生计划、自己在金台区所处的位置,并考虑我校往年录取情况慎重填报志愿。我校是市区唯一的公办省级示范高中,近年来高考升学率连年攀升,2015年二本以上上线率达57.24%,2016年、2017年、2018年二本以上上线率均达70%以上,2018年高考理科最高分665分(全省位次954名),理工类600分以上3人,文科最高分656分(全省位次62名),文史类600分以上2人。

按照往年的统计结果看,我校“县区高中统招志愿”的第一志愿肯定一次性就会报满,不会存在二次征集志愿情况,因此,我校高一新生录取只是将在“县区高中统招志愿”第一志愿填报了“金台高级中学”的考生,由高分到低分进行排队后,依据成绩择优录取。请有意选择金台高级中学的考生一定要在“县区高中统招志愿”第一志愿中填报我校。

11.金台高级中学怎样实施录取工作?

金台高级中学的录取,是依据学生成绩和志愿信息,由金台区教育体育局在

宝鸡市教育局指导下网上统一录取,录取结果公布在“宝鸡考试招生网”。金台高级中学根据金台区教育体育局下发给我校的录取结果办理报名手续。

12.从第一次公布的录取结果看,我的中考成绩达到甚至高出了金台高级中学的录取线,也填报了贵校,但未被录取,这是怎么回事?我能否在征集志愿补录时填报金台高级中学?

你虽然填报了金台高级中学,中考成绩达到甚至高出了金台高级中学的录取线,但未被录取,这是你的志愿填报出了问题。未被我校录取,你想在征集志愿补录时填报我校,但我校第一次录取已录满2018年招生计划,学校不再参与征集志愿补录。

13.金台高级中学录取学生如何建立学籍?

市教育局根据普通高中录取结果,直接生成2018年高一新生学籍信息。金台高级中学依据市、区教育局下发的高一新生学籍信息,在规定时间内为高一新生建立全国统一的电子学籍,市教育局报省教育厅备案。

14.金台高级中学关于2018年高一新生报名工作是如何安排的?

按照《宝鸡市2018年普通高中录取工作日程》安排,现对金台高级中学2018年高一新生报名工作安排如下:7月17日宝鸡市教育局公布中考成绩和普通高中录取分数线;7月19日8:00至7月21日18:00考生网上填报志愿;7月23日至7月30日普通高中录取;8月1日公布普通高中录取结果,学生网上查询录取信息;8月1日至2日学校组织学生报到注册。若有变动,请以市区教育行政部门的权威发布为准。

金台高级中学

2018年7月17日